位置: 首页» 学术动态

材料科学与工程学院博士论坛一

  主讲人:代学蕊、李文、梁永梅、张信

  报告会题目:

  反应等离子喷涂原位合成[Cr+(AlCr)2O3]共晶纳米涂层及组织调控

  高性能锂离子电池电极材料研究进展

  锰氧化物中磁玻璃态形成及转变的机制

  聚电解质多层膜的功能化研究

  时 间:2019年11月28日9:20

  地点:南公教203

主讲人简介:

  代学蕊,河北科技大学材料科学与工程学院教师,主要研究方向为反应等离子喷涂原位合成[Cr+(AlCr)2O3]共晶纳米涂层工艺及组织研究。至今发表SCI论文3篇,国内领先科研成果1项。

  李文,河北科技大学材料学院副教授,成都有机化学所博士,硕士生导师,河北省“三三三人才工程”第二层次人选。主持省部级项目3项,厅局级项目3项。以第一作者或通讯作者发表论文17篇,其中SCI论文16篇(一区论文5篇、二区论文7篇);授权国家发明专利3件。研究方向为锂、钠、钾离子电池及超级电容器等电极材料及器件研究。

  梁永梅,河北科技大学材料学院教师,沈阳金属所博士。主要研究方向为功能薄膜的制备及其磁性的研究。

  张信,河北科技大学材料学院副教授,长春应化所博士。2016年获中国化工科学技术奖一等奖。主要研究方向为高分子表面界面科学、功能性复合薄膜材料、橡胶材料改性研究。

内容摘要:

  讲座一:采用反应等离子喷涂具有共晶成分的Al-Cr2O3-Al2O3复合粉末的方法,制备 [Cr+(AlCr)2O3]共晶纳米复合涂层。研究复合粉末的成分配比,及对涂层的组织及性能进行调控的规律。同时研究涂层的相构成、组织、复合粉末的反应过程及熔滴沉积后的凝固过程;并检测涂层的显微硬度、韧性、耐磨性、抗热震性能以及耐蚀性。

  讲座二:报告综述几种典型的具有高性能的锂离子电池正负极材料的最新研究进展,介绍各种材料的特点和电化学性能,重点阐述制备这些材料的典型方法和进展,并展望高性能锂离子电池电极材料的发展方向和应用前景。

  讲座三:本研究中,主要探讨锰氧化物中自旋玻璃态和自旋团簇玻璃态的形成机制。单层LaMnO3(LMO)薄膜中存在自旋团簇玻璃态,应变效应在LMO薄膜中自旋团簇玻璃态形成的过程中发挥着重要的作用,双轴拉应变有利于自旋团簇玻璃态的形成。

  讲座四:研究聚电解质多层膜中的过量电荷与抗衡离子,及其与多层膜组装条件的内在联系,在此基础上系统研究多层膜中抗衡离子与盐溶液的离子交换反应及其动力学。系统研究多层膜组成和结构对纳米粒子含量、在复合膜中的分布及尺寸的影响,建立了利用离子交换/原位还原方法制备功能化组装膜的通用方法。