位置: 首页» 综合新闻

我校召开校党委理论学习中心组学习会议

11月29日,我校在办公楼A410会议室召开校党委理论学习中心组学习会议,进一步深入学习党史、新中国史和十九届四中全会精神。校党委书记王余丁主持学习会。中心组成员参加会议。

学习会上,马克思主义学院副院长刘建民作了题为”学党史 悟初心 担使命”的讲座,宣传部常务副部长石秀杰对党的十九届四中全会精神辅导资料做了解读。随后,全体中心组成员交流了学习体会和感悟。

王余丁重点对四中全会中的制度、治理、治理体系、治理能力等重要概念进行了详细解读,对制度及治理体系建设的具体任务进行了系统梳理。在此基础上,对正确理解制度与治理及治理体系、彰显优势与改革创新、单项制度与系统集成、问题导向和目标导向、顶层设计和分层对接等几对关系进行了详细阐释,使大家对十九届四中全会精神有了更深更细的理解和领悟。

朱立光在梳理四中全会精神主要内容的基础上,重点就高等教育治理能力现代化进行了阐释。他指出,促进和实现大学治理现代化既是国家治理现代化的有机组成部分,也建设高等教育强国的必由之路。要坚持党对高校的全面领导,落实立德树人根本任务,形成高等教育治理的制度体系,努力推进大学治理现代化。

其他中心组成员分别就加强党对高校的全面领导、增强制度自信、依法治校、办好人民满意教育等方面进行了发言。大家一致认为,党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议,主题重大,事关根本,成果丰硕,影响深远。通过学习,进一步把握了全会的深远意义、丰富内涵、重大任务,深化了思想认识。大家表示,要结合实际工作,守初心、担使命,不断提升学校治理体系和治理能力现代化水平。

王余丁强调,学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务,要全面学习领会全会精神,深化认识,着力在学懂弄通做实上下功夫。

校党委书记王余丁和校长朱立光先前分别在师生中对十九届四中全会精神进行了宣讲。